В Ярославле соревновались юные пожарные

2014-03-20

18 марта в Ярославле прошли финальные соревнования по пожарно-прикладному спорту среди дружин юных пожарных. Команды Ярославской и Вологодской областей померились силами в крытом спортивном манеже при пожарной части №4 в Заволжском районе Ярославля. Это была ответная встреча — в январе подобные соревнования в Вологде окончились победой ярославской команды.

Как отметил председатель Ярославского регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Геннадий Иванович Милованов, эти соревнования знаменательные — они посвящены 365-летию пожарной охраны России, которое страна будет отмечать 30 апреля.

100-метровая полоса с препятствиями требует от спортсмена не только хорошей физической подготовки, но и полной концентрации сил и внимания. Чтобы успешно ее преодолеть, необходимо обладать скоростью спринтера и ловкостью гимнаста. После старта спортсмен преодолевает — в зависимости от возрастной группы) полутора- или двухметровый забор, подхватывает 2 пожарных рукава, весом 5 кг., пробегает по бревну (буму), после чего присоединяет один рукав к разветвлению, стоящему на беговой дорожке, а другой к стволу, прикрепленному к поясу спортсмена, и только потом, разматывая рукав, пересекает финишную линию. И сделать все это нужно очень быстро: норматив мастера спорта, к которому, по их собственному признанию, стремились участники старшей возрастной группы, отводит на все упражнение 16,6 секунды.

Не менее сложен подъем по штурмовой лестнице. Младшие просто поднимаются по уже установленной на учебной башне лестнице на высоту второго этажа, спортсмены средней группы стартуют с лестницей, устанавливают ее и поднимаются на ту же высоту, а вот старшие участники с помощью переносной лестницы штурмуют еще и третий этаж. Все это, естественно, на скорость.

А в целом нашим юным спортсменам повезло: их воспитывают и тренируют квалифицированный тренер, ас своего дела. Николай Иванович Дерябин, удивительный человек, посвятивший жизнь пожарно-прикладному спорту и основавший целую династию спортсменов. Его сын неоднократно становился чемпионом и рекордсменом России в составе сборной команды Московской области, а внук Вадим начал выступать на соревнованиях с семи лет. В «портфолио» у Николая Ивановича, заслуженного тренера России, мастера спорта международного класса, тренера ярославской сборной и юношеской сборной страны, 13 чемпионов России, 4 чемпиона мира, один из которых стал чемпионом мира дважды. Буквально на днях Николай Иванович уезжает на сборы в Краснодар, где будет готовить юношескую сборную России к участию в чемпионате мира в Чехии.

Cейчас у Николая Ивановича тренируются 22 юных спортсмена от 12 до 18 лет. Среди них есть и девочка — Алена Румянцева. Она стала первой «ласточкой» - набор в команду девочек запланирован на следующий год. Тренировки спортсменов проходят 5-6 раз в неделю по полтора-два часа. Такие нагрузки, по мнению тренера, оправданы — ведь если человек хочет добиться результатов, нужно выкладываться по полной и не жалеть себя.

На этот раз в командном зачете победила команда из Вологды: ее спортсмены оказались сильнее в младшей и средней возрастных группах. Но зато в старшей группе первые места в обоих упражнениях завоевали ярославцы Артем Барушков и Владислав Евстегнеев. Оба победителя планируют и дальше связать свою жизнь и с пожарно-прикладным спортом, и с профессией спасателя и планируют поступать в Ивановский институт ГПС МЧС.

А гости Ярославля, в свою очередь, поблагодарили хозяев за радушный прием, отметили хорошую оснащенность спортивного манежа, в котором проходили соревнования, а также выразили уверенность, что подобные дружеские встречи станут в дальнейшем доброй традицией.

Организационно-массовый отдел ВДПО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку новостей