1 марта - Всемирный день гражданской обороны

2018-03-01

1 марта 1972 года вступил в силу устав МОГО как межправительственной организации. Учреждая этот памятный день, Генеральная Ассамблея МОГО преследовала цель приобщить людей к основным задачам национальных служб гражданской обороны, гражданской защиты и противодействия чрезвычайным ситуациям. 
Праздник широко отмечают в странах – членах МОГО с целью пропаганды знаний о гражданской защите и поднятия престижа национальных служб гражданской обороны. На сегодняшний день в МОГО входят 50 государств на правах полноправных членов, и 8 имеют статус стран – наблюдателей.  
Среди основных направлений деятельности МОГО:  
1. Подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций;  
2. Оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании;  
3. Пропаганда мирового опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период ЧС.  
Все эти годы система защиты гражданского населения совершенствовалась и укреплялась. Распространение мирового опыта по гражданской обороне осуществляется через Центр документации МОГО и издаваемый на четырех языках журнал «Гражданская оборона». Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ активно оказывало и продолжает политику по оказанию помощи странам ближнего и дальнего зарубежья. Югославия, Афганистан, Колумбия, Греция, Турция, Абхазия, Южная Осетия и другие - это неполный перечень стран, где работали на передовой, в прямом смысле этого слова, наши специалисты.

Благодаря усилиям МЧС участие в международной гуманитарной деятельности возведено в ранг государственной политики. В составе МЧС создано специальное формирование – Российский национальный корпус чрезвычайного гуманитарного реагирования. В его состав включили наиболее подготовленные мобильные части и соединения чрезвычайного ведомства. Реальные дела ярко и убедительно говорят о росте международного авторитета МЧС России. 
Первоначальным назначением гражданской обороны была защита мирного населения в условиях военных действий, но сегодня круг решаемых ею задач значительно расширен.
На современном этапе развития гражданская оборона является системой мероприятий по защите населения, материальных и культурных ценностей, от опасностей, как военного, так и мирного времени.
В настоящее время система гражданской обороны совершенствуется путем внедрения современных технологий и методов проведения гуманитарных и аварийно-спасательных операций при чрезвычайных ситуациях.
Современная гражданская оборона - это система обеспечения безопасности жизнедеятельности человека при крупномасштабных ЧС и пожарах. Элементами гражданской обороны сегодня являются Центры управления в кризисных ситуациях федерального и регионального назначения, все подразделения Федеральной противопожарной службы, добровольные пожарные объединения, аварийно-спасательные формирования, в том числе воинские и многое другое.

Вернуться к списку новостей